科研仪器设备
科研仪器设备

        图像处理与图像通信实验室的仪器设备可分为三大类,一类是图像处理、图像通信和电视仪表方面的专用设备(包括软件),一类是工作站和微机(包括网络),还有一类是通用电子仪器设备和工具。
        在图像类专用设备中,图像I/O设备(如摄像机、投影仪等)、数字化存储及显示设备主要配置在中心机房,提供模拟和数字图像的输入、输出、编辑、存储等功能,并且可以通过网络为实验室所有的工作人员共享;有关图像处理的DSP开发系统及其测试设备配置在硬件工作室,主要为在高速DSP上开发图像处理和图像通信系统提供方便;有关电视专用的测试设备主要配置在主楼10搂的电视实验室,可提供对模拟和数字视频信号的一些测量功能。
        工作站安装在中心机房,所有分布在各个工作室和办公室的微机都通过校园网连接,并和工作站及其它计算机外围设备相连,形成一个可供图像及其它数据交流和共享的网络系统。
        常用的电子仪器设备及各种低值易耗品都保存在主楼的设备管理室,按照需要和有关规定,实验室人员可以借出所需的仪器、仪表或工具。

科研仪器设备详情


数字图像处理系统

该系统采用了先进、成熟的软硬件平台,具有高性能可视化计算的能力,能在视景仿真、图像和科学计算等方面,交互式地实现复杂的计算任务。系统主要设备如下:

SGI工作站

  

  

采用美国SGI公司的OCTANE工作站,处理器为R1000/250MHz,主     存256MB,9GB   硬盘,21Monitor,配有磁盘阵列。

数字摄像机

  

             

SONY DSR200P数字摄录一体机,用5:1的压缩和4:2:0的采样率,   以及8比特的分量数字记录,使用标准DVCAM盒式磁带,复合  (BNC/SVIDEO视频输出。

数字磁盘录像机

  


以太网、SCSI传输接口,可存储6010比特不压缩数字图像,用于   图像的实时采集与存储。

操 作 系 统

  

  

IRIX 6.X64UNIX操作系统),IRIX交互式桌面环境,在Web、系   统管理、网络控制及多媒体支持方面提供了很高的价值。

开 发 工 具

  

  

FortranCC++OpenGL

SUN工作站

硬 件

  

  

美国SUN公司Ultra60工作站,21Monitor

操 作 系 统

  

  

Solaris 2.x

图形用户界面

  

  

公用桌面环境;OpenWindows

开 发 工 具

  

  

FortranCC++OpenGL

图象输入、输出以及常用设备

TEK TLA5201 34通道逻辑分析仪

TEK TDS3054B数字存储示波器(带宽500MLCD显示)

红外摄像机(红外灯彩转黑、1/4 CCD420TV line0Lux

万能编程器(标准管脚适配器+PEP3000扩展驱动器)

高分辨率DV摄像机(500万像素以上、数字D1接口、USB2.0AV/S-Video接口)


高速数码相机(1/2000~1/4000秒)

PIXCI®CL3SD高分辨率高帧率CameraLink接口采集卡图像采集卡(10比特精度,1280×1024分辨率,速率500fps

彩色激光打印机(HP CLJ-3700D+内置网卡)

高精度图形投影仪(1024×764精度,2200流明)

电视视频测量系统 VM 700T (可对模拟视频和数字视频进行系统测量)

多格式视频发生器 TG700

电视标准信号发生器 TSG273

MPEG码流分析仪 AD954

矢量仪 TEK1725

SPWSignal Processing Worksystem)软件 (SPW是一个为DSP、通信产品的研发以及各领域的系统设计、模拟提供统一的图形化界面的集成环境。应用领域:数字通信、多媒体通信等)

音频分析和处理软件


版权所有 © 南京邮电大学